首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

庞贝古城文物被盗 担心受诅咒小偷们自觉归还

核心提示: 一名70多岁的加拿大女子因担心受到诅咒,回到庞贝归还50年前度蜜月时带走的陶制瓦片。

据香港媒体报道,意大利南部的庞贝古城举世闻名,但数十年来一直有游客随手带走古城文物,对古迹造成无法挽回的破坏。不过由于良心发现,又或者担心遭受诅咒,近年有不少人先后归还顺手牵羊拿走的文物。

庞贝古城主管奥桑纳表示,近年陆续收到数百件包裹,都是早年被人拿走的大理石、马赛克、砖块等文物,并附有以各国语言写成的道歉信。今年10月,一名70多岁的加拿大女子回到庞贝,归还50年前度蜜月时带走的陶制瓦片。

奥桑纳指出,当年庞贝古城因为维苏威火山突然爆发惨遭掩埋,因此不少人相信拿走古城的东西会带来噩运,或是他们归还文物的原因。意大利考古学家联会主席平图奇表示,古城需要加强治安,防止再有文物被盗。

由于保养不善,庞贝古城近年已有多座建筑坍塌。有分析指出,由于意大利政府财政紧张,对庞贝古城的维护保养投入不足,也是古城文物状况不断恶化的重要原因。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。