首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

出境游保证金被旅行社用来理财获利 折射行业监管漏洞

核心提示: 南京一家旅行社门店店长袁某,挪用游客百余万元“出境游保证金”偿还个人高利贷,日前被刑事拘留。为什么要收保证金?保证金究竟该不该收?

南京一家旅行社门店店长袁某,挪用游客百余万元“出境游保证金”偿还个人高利贷,日前被刑事拘留。一直存在争议的“出境游保证金”再次被推上舆论浪尖。

动辄数十万或数百万元的“出境游保证金”干吗用了?这些钱该不该交?“交多少”“交多久”该由谁说了算?记者对此进行了调查。

保证金去哪儿了?旅行社店长个人挪用百余万元,旅行社用来理财获利

去港澳交3万元、去欧美国家交20万元……南京某旅行社一分店店长袁某,按照不同的旅游目的地私自收取不同的出境游保证金。然而,这些保证金并非进入公司账目,而是用作其个人还高利贷。

记者最新从公安部门获悉,目前,袁某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,他诈骗的110多万元钱财旅行社已垫付给各位游客。

虽然“骗取”游客保证金只是袁某为满足私利的个人行为,但记者调查发现,跟团出国旅游缴纳“出境游保证金”并不鲜见。以一个团20人计算,每个团的“出境游保证金”就有数十万或数百万元。

据知情人士介绍,一些旅行社以“低价团”“特惠团”为名招揽游客,但却不靠组团赚钱,而是用收取的保证金放贷或是投资理财来获利。旅行社通常要求游客支付现金形式的保证金,收款单位为第三方而非该旅行社。

比如,有些旅行线路去港澳两地一周行程只收2000元的费用,但却要交3万元的保证金,回来后一个月内退还保证金。

此外,还有一些旅行社以预存有优惠的方式“留住”一部分保证金,规定游客可以在约定的时间内任意以折扣价选择多条线路游玩,直到预存金额花完为止。

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0