首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

火车票预售期延长不能解决一票难求 囤票倒票更严重

核心提示: 自2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期由20天延长至60天。对这一举措,专家认为,延长预售期并不能缓解“春运难”问题。有旅客反映,车票预售期提前出现了旅客大量囤票和“黄牛”倒票的空当。

购票期延长,“一票难求”的情况会不会更突出?

会不会给个人囤票和“黄牛”倒票更大空间?

铁路部门回应说,延长售票期,更多的是为了改善旅客的购票乘车体验。会通过严格落实实名制、实行退票延时随机返库等手段解决囤票倒票问题

“今年的火车票怎么不好买呢?”又一次刷新购票页面后,吴丽丽感叹道。在北京工作的吴丽丽来自安徽宿州,自从京沪高铁开通之后,由于高铁车次增加,回家的票就不愁买了。

可今年铁路部门将春运期间火车票预售期提前至60天后,高铁票也变得“一票难求”了。这让吴丽丽很不解。

为什么会出现这种情况?

2014年11月28日,12306网站发出公告,自2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期由20天延长至60天。虽然2015年的除夕在2月18日,可2014年的12月7日就开始发售2015年春运第一天,也就是2月4日的车票了。

对这一举措,专家认为,延长预售期并不能缓解“春运难”问题。因为春运火车票难买,最根本的矛盾在于较为固定的运力与短期的大量需求间的矛盾。目前铁路运力整体不能满足春运需求时,延长售票时间,只能改善旅客购票乘车体验,并不能缓解“一票难求”。

对此,铁路部门相关负责人回应说,延长售票期,不仅仅是针对春运,还包括节后乃至全年,主要目的还是改善旅客购票体验。这样许多旅客不仅可以提前购买春运客流高峰期的回家车票,还可以提前买到返程车票,一次性解决往返问题,由此可以更加合理地规避并实现自己的错峰出行,改善购票乘车体验。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。