首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

上海外滩踩踏事故给景区敲警钟 必须划定承载量红线

核心提示: 上海外滩踩踏事故的发生,让人们感到悲痛和惋惜的同时,也让“最大承载量”这个冷冰冰的学术词语变的更加真切起来。单位面积里挤多少人,你会开始感觉游览不舒适?再加多少人会造成安全隐患?科学界定、及时分流成为每个景区必须要做的功课。

据中国之声《新闻纵横》报道,上海外滩踩踏事故的发生,让人们感到悲痛和惋惜的同时,也让“最大承载量”这个冷冰冰的学术词语变的更加真切起来。单位面积里挤多少人,你会开始感觉游览不舒适?再加多少人会造成安全隐患?科学界定、及时分流成为每个景区必须要做的功课。

近日,国家旅游局悄然在官网上挂出了《景区最大承载量核定导则》。4000多字的导则说了一个公式、多项指标。今后由这些数据推导而来的标准将给景区每天能接待多少游客划一到精准的红线。

所谓最大承载量是指在一定时间条件下,在保障景区内每个景点旅游者人身安全和旅游资源环境安全的前提下,景区能够容纳的最大旅游者数量。这个最大值,要考虑到空间、设施、生态、心理、社会多个方面,说得具体一点,景点的人不能多到路面上着不下、停车位找不到、小树草坪遭殃、居民游客受罪。

这个数具体是多少?怎么算?我们先从一个简单的公式说起。

首经贸大学旅游管理系教授李云鹏:它是一个求和嘛,如果一个景区由1到i个景点构成,那么每一个景点的有效可游览面积去除以旅游者单位游览面积,也就是说基本的空间承载标准,那如果把所有景点加起来的话那就是瞬时这个景区能够承载游客数量。

公式确定了,变量就是关键,两个变量当中,景区具体面积没有争议,这个时候空间承载标准就成了核定最后数值的重中之重。比如长城和欢乐谷肯定不能执行统一标准,于是《导则》将空间承载量分为了文物古迹、主题公园、古建筑、古街区、古典园林、山岳、文化遗址七大类。比如,八达岭长城核心景区空间承载指标为1~1.1m2/人;故宫博物院核心景区空间承载指标则更为宽泛设定在了0.8~3m2/人;对于以上标准,全国各景区给予了充分的理解和支持。福建武夷山景区管委会董事长余泽岚告诉记者,景区各景点此前就有对人流量监控的细则。此次国家旅游局下发《景区最大承载量核定导则》,将进一步统一刚性标准为景区减压。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0