首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

外媒称中国游客“太任性” 经常成为吐槽话题

核心提示: 近年来,中国游客跨境游明显增多,而随之而来的关于中国游客的外媒评论也逐渐增多,下面看一下部分媒体的相关报道。

亚航事件在泰国的社交网络上引起热议,泰国网友的态度大致分为三类。第一类觉得很惊奇,怎么能在飞机上发生这种事?认为这对情侣的恐吓言语已涉及航空安全,飞机上有摩擦难免,但“不至于这样”。第二类认为这显示“中国人素质比较低”。第三类认为虽然中国游客行为欠妥,但没有产生灾难性后果,也能够谅解。

 

在泰国最大的网上论坛PANTIP上,大多数泰国网友发表较客观的评价表示,这件事说明亚航的服务固然还有改善空间,但中国乘客用热水泼空乘人员以及男乘客扬言炸飞机的行为是更为严重的错误,是自私的表现。

1

1

同时泰国网友纷纷吐槽中国游客“任性”的种种行为。在清迈,中国游客半夜三更逛街回来,在酒店的公共区域大声喧哗,影响他人休息;曼谷的皇权免税店里通常90%以上都是中国人,他们挑选商品时喧嚣并且混乱;还有网友说,在超市购物时,排在前面的中国人快要付款时,四五个同伴拿着大量商品赶来插队。

就在几天前,另外一条有关中国游客的不文明行为被泰国媒体报道。泰国清迈警方近日发布报告称,近两个月内查处1500名违反交通规则的中国游客,而且很多人违反了不止一条交规。其中无照驾驶汽车或摩托车的1300人,驾驶摩托车不戴安全帽的300人,违规停车的500人,闯红灯的100人。如果没有造成交通事故,泰国法律对以上违规行为的处罚并不重,大约会被处以200泰铢到1000泰铢(1美元约合33泰铢)不等的罚款。

可能是因为泰国人普遍信佛,心态比较平和,当地电视台和报纸对事件只是进行简单报道。《曼谷邮报》称,游客在海外种种夹带怒气的不当行为促使北京在2013年发布了海外旅游行为指南,但显然这些远远不够。

法新社14日称,中国近年来出国旅游呈井喷式增长,今年出国游客已超过1亿人次。他们也成为国际旅游业增长的主要驱动力,但一些游客的海外行为总是令他们本国人民蒙羞。

《华尔街日报》13日称,这不是中国乘客第一次“发飙”,但之前很多不良行为仅限于国内航班。闹事缘由大多是航班延迟、食物口味差或者服务不周。中国游客此前因在埃及文化古迹上刻字、允许孩子随地大小便等行为而“闻名世界”。由于这类情况屡次出现,中国政府不得不为本国游客拟定了一份在该做和不该做的事情清单,其中包括要求中国游客在飞机上不要“顺走”座位下面的救生衣。该报讽刺说,最新的闹剧表明,中国发布的海外旅游行为指南应马上更新一条:不要通过泼热水的方式吸引机组人员的注意。

美国《华盛顿邮报》13日称,这样的闹剧并非中国人的专利。单就今年来说,两架美国航班因乘客闹事被迫返航。加拿大的一个航班也因两女子喝酒、吸烟、在卫生间吵架返航。还有刚发生的大韩航空高管用坚果扔空姐事件。

美联社14日报道称,中国旅游局声明将严惩闹事乘客,多数中国人难以接受这些不良行为,就连国家主席习近平此前访问马尔代夫时,也敦促中国游客不要乱扔塑料瓶、破坏珊瑚礁。

韩国YTN电视台14日报道称,正当大韩航空闹出“坚果回航”,中国版的“拉面回航”也出现了。该事件通过微博在中国快速传播并引发众怒,不少中国网民认为这对奇葩男女让中国人蒙羞,各种批评铺天盖地。韩国纽西斯通讯社报道称,就在中国将成为世界最大旅游输出国之时,各种“无理行动”导致中国游客在海外名声不佳,“拉面回航”事件正是在这一大背景下发生的。

德国法兰克福机场安保工作人员约翰14日对《环球时报》说,绝大多数中国游客很有礼貌,不文明现象是个别的。往往是刚富裕起来的国家,人们突然大批拥出国门,不懂规矩或不文明的事会发生得比较多。他相信,慢慢地中国游客自然会学好这些文明规则。

《赫芬顿邮报》指出,记录显示各国飞机乘客均存在大量举止不文明的现象,但是这类事件却让担忧中国全球地位的中国人更加不安:尽管收入水平不断攀升,但是许多中国人感觉自己和国家在国外仍然不受尊重。报道称,为了进行补救,中国通过公益广告等手段来宣传文明旅游的理念。

日本朝日电视台14日上午也报道了中国游客闹亚航的事,还报道了韩国的类似事件,但没有言及日本。实际上日本人在飞机上撒泼、不顾礼仪的事也时有发生。2012年2月,日航航班上一名38岁男性乘客因为醉酒对空姐施暴而被赶下飞机并被捕。《读卖新闻》网上有空姐写道:部分日本大叔一旦乘坐飞机就会变得很蛮横,最让人讨厌的是因为不满就对着空姐扔钱的人,以中老年男性居多。还有人写道,在飞机上看到一位自己崇拜的男明星,可他竟然突然对着空姐大声训斥,“你不知老子是什么人吗!?”不过,日本航班上由于乘客粗鲁行为造成飞机晚点或者违法乘客被捕现象较少,主要因为日本航空公司对空姐的职业教育非常重视。日本空姐都要接受“如何应对提意见乘客”的专题培训,掌握各种乘客可能出现的意见或者要求,并通过科学管理方式和心理学的知识提出尽可能的防范措施,避免与乘客发生纠纷。此外,TBS电视台等媒体也多次邀请空姐讲述自己遭遇的不讲理乘客,用漫画方式描述机上乘客的丑态。这在某种程度上也提醒乘客注意自身行为。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。