首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

火车票代购平台问题多 消费者须谨慎

核心提示: 目前,火车票销售已进入旺季,一些火车票代购平台也跟着忙了起来。调查发现,很多代购平台存在捆绑销售保险严重、保险费用过高、保险内容不明、限制退改签服务、已退票用户退款不及时等问题,消费者须提高警惕。

元旦一过,买火车票已进入“白热化”的阶段。除了现场购票,网络和移动端的发展也让网络购票快捷方便,一些网络购票平台应运而生。

一个月前,浙江省消保委组织消费维权义工,开始在几大主流火车票代购平台进行实际购票调查体验。昨天,这份《火车票代购平台消费调查报告》出炉,调查显示:代购平台存在捆绑销售保险严重、保险费用过高、保险内容不明、限制退改签服务、已退票用户退款不及时等问题。

代购车票超票面价185%

捆绑销售保险问题严重

本次调查采取购买同日期、同类型、同车次、同城市票价对比的方式,调查各平台的火车票售票、退票等消费环节。共抽取了铁友网、114票务网、赶火车网、携程网四家火车票代购平台及12306铁路总公司官方售票网站,以及杭州火车东站现场购票。

调查结果显示,在车站窗口和12306网站购票,消费者所花费用均只付车票票面价13.5元(杭州东至绍兴北的火车票),而其它四家代购平台均有额外的费用产生,最高的为赶火车网,消费者需支付38.5元,超过车票本身价格185%。

票价为什么会高出那么多?原来,几家火车票代购平台均额外要求消费者购买保险,费用为10~20元不等。当消费者提出不需要购买保险时,代购平台均表示不买保险将延迟出票,甚至不保证出票。而早前,铁道部发出公告:“按照国家有关规定,任何单位或个人在售票环节中不得在国家规定的票价和客票销售服务费之外加收其他任何费用”。这种做法显然侵犯了消费者的权益。

其实,车站方面已明确表示,车票本身已经包含保险内容,消费者无须另行购买。据了解,购买汽车票的保险费用大约为2~3元/张,购买飞机票的保险费用也仅为20元/张。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0