首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

80后进入二代证换证集中期

-民警提醒:避开扎堆换证期 尽早办理

核心提示: 从2005年推广第二代身份证开始,至今已经10年。一批2005年发证的10年期身份证,元旦后就要陆续过有效期了。而现在到派出所换新证的居民并不多,户籍民警提醒,未来可能迎来换证高峰期,办理身份证需要几周的时间,提醒持有将要过有效期身份证的居民抓紧时间换证。

“80后”进入

集中换新证期

近期有条提醒在网上流传,身份证有效期为10年的朋友要准备换新身份证了。原来,2005年1月1日开始,全国换发第二代居民身份证,有效期分为5年、10年、20年、长期四种。2015年元旦后到年底,那些有效期10年的身份证将陆续到期。 

民警提醒身份证背面写着有效期限,市民要及时核对。

民警提醒身份证背面写着有效期限,市民要及时核对。

根据《中华人民共和国居民身份证法》的规定,16周岁至25周岁的居民身份证有效期为10年;26周岁至45周岁的为20年;46周岁以上则为长期。未满16周岁而自愿申领的身份证有效期为5年。 

2005年换发二代身份证时,拿到那批有效期10年的身份证的居民是1980年到1989年出生的“80后”,也就是今年26到35周岁的市民。截至2015年底,全省应当申领、换领二代证人员超百万人,其中除少量是需换发5年期证件的外,主要是已年满16岁应申领二代证和将过10年期需换新证的“80后”。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:翟元昊
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。