首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

一游客带水果刀过安检被拦下

-民警提醒:指甲油、发胶发蜡等亦不能带上火车

核心提示: 日前,携带行李从莱芜东站出发坐车去泰安的市民张大爷在安检时被民警拦住了。他没想到,一把普通的水果刀竟属于管制刀具。

本报1月5日讯(记者 郭延冉 通讯员 郭靖) “您这把弹簧刀属于管制刀具,不能带上火车。”日前,携带行李从莱芜东站出发坐车去泰安的市民张大爷在安检时被民警拦住了。他没想到,一把普通的水果刀竟属于管制刀具。

近日,家住莱芜市大桥村的市民张大爷在经过安检口时,值班民警发现,他的行李中有一件刀具。拿出来仔细查看后确认,这是把带有自锁装置的弹簧刀,又叫跳刀,属于管制刀具。被截留的张大爷急忙解释,这把刀平时是用来削水果用的,并不知道该水果刀属于管制刀具。鉴于并非有意为之,民警将张大爷的身份信息和携带的物品登记后,让送站的家人将此刀具带回。

铁路民警告诉记者,刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具,无论长短大小都属于管制刀具,不得携带上车。

“‘禁止携带管制刀具乘车’这一规定对于经常乘坐火车出行的旅客来说并不陌生,但不少乘客对管制刀具的详细认定并不清楚,越常见的东西越容易被忽略,有时候常因带着自认为的常见物品在安检时被截留。”

济南铁路公安处莱芜车站派出所民警李宪同说。此外,棉花、电瓶车电池、指甲油、发胶发蜡等常见物品属于易燃易爆品,都是禁止带上车的,旅客常常因在并不知情的情况下携带而在车站安检处被截留。对此,铁路民警提醒,旅客在出行时一定要查看仔细,以避免不必要的麻烦。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0