首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

太原小伙搭车旅行画“爱心路线”向女友表白

核心提示: 太原两个20岁出头的年轻人通过免费搭车旅游的方式,用足迹在中国地图上画出了一个大大的桃心,一时引发众多网友的关注与热议。

最近,优酷一部《用心走中国》的预告片视频火爆网络,内容是太原两个20岁出头的年轻人通过免费搭车旅游的方式,用足迹在中国地图上画出了一个大大的桃心,一时引发众多网友的关注与热议。近日,记者在西山煤电集团白家庄矿业公司见到了两人。

刘畅,22岁,西山煤电集团白家庄矿业公司工作人员;白鹏,20岁,晋中职业技术学院学生。两人7月8日从太原出发,途经17省,搭车47辆,行程10864公里,历时37天。

说起搭车旅游的想法,刘畅说最初是源于一档叫 《谷岳和刘畅搭车去柏林》的节目,两位主人公从北京出发,穿越13个国家,到达柏林,共免费搭车88辆。“里面那个刘畅和我的名字一样。”不仅如此,他去年在云南旅游时从香格里拉到丽江也是搭车。那么,能不能搭车游全国呢?去年9月份,刘畅把想法跟发小白鹏一说,两人一拍即合。从今年2月份起,两人开始攒钱、购买装备、制定路线,为旅游积极筹备。

问及为何制定心形路线,刘畅说原因有二,一是为了向女友表达心意;其次是他的一个黑龙江背包客朋友当时正在贵州山区为留守老人和儿童免费照相,为了契合这个爱心活动,于是制定了爱心形状的路线。

7月8日,太原市长风东街高速口,两人开始搭车。在等待半个多小时后,他们终于搭上了一辆开往石家庄方向的大货车,开始了北至天津、南至湛江、东至上海、西至拉萨的漫长旅程。

一路上,两人搭乘过轿车、卡车、货车,甚至还被警车送过一程。“我们就是想体验那种早上出发,晚上都不知道在哪儿的未知感觉,仿佛每天都是一场新的冒险,而且搭车也节省了不少钱,我们每人花了6000元左右。”刘畅说。对白鹏而言,旅行因为有了陌生人的信任而变得意义不同:“能停下来的车毕竟是少数,但我们能理解。作为陌生人,无论是司机还是我们,都需要更多的勇气,而前提就是互相的信任。我们也想通过此举向社会宣扬更多正能量的东西。”

谈及下一步的打算,两人表示,近期目标是把一路的所见所闻拍成10集纪录片,目前正在做前两集;明年,他们会深入藏南地区,还会去印度、尼泊尔等地,见识那里的风土人情。“我们打算骑摩托车去,还会带上更多志同道合的朋友一起出行。”刘畅说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。