首页 > 频道 > 游天下 > 旅游推荐 > 正文

北京现多名“冒牌工作人员“进火车站行骗

核心提示: 近日,有旅客反映,地铁北京西站北出口附近,有人冒充铁路工作人员,主动与前来西站购票、退票、改签车票以及托运行李的旅客搭讪,带领旅客办理相关事宜,收取费用获利。

近日,有旅客反映,地铁北京西站北出口附近,有身着蓝色制服、胸前挂有工作证的人员冒充铁路工作人员,主动与前来西站购票、退票、改签车票以及托运行李的旅客搭讪,带领旅客办理相关事宜,收取费用获利。昨天,北京西站公安分局表示西站确实存在此种违法扰序行为。截至目前,警方已行政拘留各类扰序人员56名。

事件

帮取票为由收手续费

吴女士一行6人在京结束了旅游,她在网上预订了5张车票准备返回杭州。昨天早上8点,他们乘坐地铁赶到北京西站时,在地铁北出口方向,被六七个身穿蓝色制服、胸前挂有工作证的人员拦住。

“当时有1男1女问有没有火车票,我说网上订的还没拿到。他们说如果急着赶火车就每人交40块钱,共120元手续费可以帮忙取票。”吴女士回忆,当时看着对方穿着与火车站工作人员相似,由于着急赶火车便没多想,几人就把身份证给了对方,结果对方只取回4张票,并告知吴女士有1张身份证取不出票,需改签才行。吴女士向对方支付120元手续费后,来到车站售票窗口改签,“结果工作人员说车票已经被人取走了,这才知道被骗了”。

昨天上午11点多,记者陪同吴女士在事发地不远处发现骗走火车票的两人,吴女士立即报警。随后,双方被民警带至值班岗亭内。大约1小时后,吴女士从岗亭出来告诉记者,在民警的询问下,对方承认帮忙取票并少给了吴女士一张,但否认曾收取手续费,“我坚持让他们退钱,最后车票和手续费的钱都退给我了”。

观察

行骗者瞄准外地旅客

吴女士的经历并非个案,此前有网友就曾表示在同样地点发生类似遭遇。

记者利用一周时间实地探访发现,一批身穿蓝色制服、胸前挂着“北京西站工作证引导员”胸卡的人员,经常活跃在地铁北京西站北出口方向揽客牟利,这些人男女均有,另外还有人不挂胸卡、穿便服的人也在揽人。

有旅客问路,他们都会热情主动上前指路。若遇到旅客急于赶火车,他们也会提出帮取票、带路走员工通道直接进站等,对旅客收取手续费。这些人一般合伙行动,有人放风、有人揽客,等找到合适的人选后先让其交钱,再帮忙办事。碰有民警巡逻,他们就会迅速脱外衣,摘掉工作证。记者曾跟随一名帮旅客带路的女子,她将人领到正常通道验票进站口就不管了,返回后在地铁出站口隐蔽处,几人现场分钱。

记者采访发现,被骗旅客多为外地人,因急于赶火车,他们大多不选择报警,“耽误行程不划算”。

回应

警方行拘56名扰序者

昨晚,北京西站公安分局回应称,在西站地区的确存在着这样一种违法扰序行为,违法人员身着类似铁路工作人员制服的服装,主动与前来西站购票、退票、改签车票以及托运行李的旅客搭讪,冒充铁路工作人员带领旅客办理相关事宜,收取旅客费用获利,这也是长期以来我们重点打击的违法扰序行为之一。截至目前,分局共行政拘留各类扰序人员56名;罚款557名;警告614名。

针对此情况,西站分局对广大旅客提出如下建议:一是提高防范意识,主动拒绝违法扰序人员的招揽,防止被骗;二是遇到困难及时寻求民警帮助,不要轻信他人;三是遇到类似情况,及时向公安机关报告,协助公安机关共同维护站区良好秩序。记者 吕高见 周鑫 实习记者 程晓宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:翟元昊
0