首页 > 频道 > 游天下 > 新闻 > 旅游新闻 > 正文

山东宁阳"江北第一木偶" 我国现存唯一的北方木偶

核心提示: 山东宁阳木偶戏是我国现存唯一的北方木偶,被誉为“江北第一木偶”, 2006年年底,被列入山东省非物质文化遗产名录。

原标题:山东宁阳:“江北第一木偶”的七代传承(组图)

韩兰英在展示宁阳木偶戏独特的四杆内操纵表演技法

7月23日,韩兰英在展示宁阳木偶戏独特的四杆内操纵表演技法。 山东宁阳木偶戏是我国现存唯一的北方木偶,被誉为“江北第一木偶”, 2006年年底,被列入山东省非物质文化遗产名录。宁阳木偶戏第六代传人孙振涛和韩兰英以木偶为媒,喜结连理。孙振涛介绍说,宁阳木偶戏最大的特点是内操纵,有四根操纵杆,根据人物需要,耳朵、舌头、眼睛、胡须、手指等都可以活动。让孙振涛最为自豪的是,1962年,他父亲、叔叔、哥哥参加了全国曲艺进京汇报演出,并受到毛主席的接见。让他更欣慰的是,现在儿子和儿媳也开始跟着他们学习,成为宁阳木偶戏第七代传人。

上一页 1 2345下一页
责任编辑:黄蒙
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。