首页 > 频道 > 游天下 > 新闻 > 旅游新闻 > 正文

博物馆劲吹掌上风:手机当导游 服务可定制

核心提示: 5月18日是国际博物馆日。担心展览看不懂,操心讲解听不到?不担心!拿起手机,它就能成为你的博物馆贴心伴侣。

游客在国博体验手机导览。

游客在国博体验手机导览。

国博

  5月18日是国际博物馆日。担心展览看不懂,操心讲解听不到?不担心!拿起手机,它就能成为你的博物馆贴心伴侣。

  进入移动互联网时代,博物馆从“鼠标”转向“指尖”,从数字博物馆转型掌上博物馆。通过微信等应用,观众可以享受到最新展讯、参观线路、展品介绍等私人定制式服务。

  ● 多样服务自由选

  在国家博物馆,入口处的指示牌上印有国博的微信服务号、微信订阅号、电子书《微博物》的二维码。国博开通了免费无线网络,只需用手机扫描,即可选择自己所需的展览信息,也可租用展馆提供的手机导览机按“物”索骥,边走边看边听。

  比如,参观者扫描展品《法国国王弗朗索瓦一世像》介绍板上的二维码,就能在对话框里看到导览信息,了解作者作画背景、渊源,也可通过微信发送此展品数字编码8501至国博微信服务号“国家博物馆(ichnmuseum)”,进一步获取免费语音讲解。即使不在博物馆现场,输入展品的编号,也能在手机上逛博物馆。

  在上海,市文广局、市文物局将首次设立掌上博物馆,向公众提供随时随地的自助导览服务,满足观众互动交流需求。南京市民俗博物馆、西安秦始皇帝陵博物院也提供手机应用体验。在成都,市民可以下载杜甫草堂电子导游,于18日当天免费入馆,体验文学圣地的风貌。

  ● 功能强大随时看

  “紫禁城这么大,一转身我遇见你,再转身,我怕见不了你……小伙伴儿,我们注册吧!”这可不是哪个征婚网站的文案,而是故宫微信服务号“微故宫”(weigugong)的介绍。普通观众参观故宫,除了感受皇家宫殿的恢弘气势,还可以与“微故宫”做朋友。你对“微故宫”说“乾清宫”,它会回复你文物介绍;如果你说的话它没听懂,它还会说“好像有哪儿不对劲儿”……

  苏州博物馆移动应用“苏州博物馆”也提供了诸多实用的功能。展览前,通过客户端的介绍,观众可对苏博有大致的了解;参观中,在馆内无线网络的辅助下,观众可实现自助导览;结束展览后,观众亦可通过软件的在线分享功能,与微博好友实现分享与互动。

  在苹果应用商店和安卓市场,搜索“博物馆”,就能找到上百个相关结果,一些应用软件结合手机定位,可提供媲美专业导览机的辅助功能。“博物控”小樊告诉我们:“用微信听展览很方便,不用和一群人围着导游了,回去在地铁上也能拿出手机翻一翻。”

  ● 网络服务需优化

  外出游览的观众一部手机既导航又拍照,但电池的续航能力往往跟不上。为帮助游客解决电池之急,国家博物馆、中国美术馆等文博展馆纷纷在入口处安装了手机充电桩,免费帮助有需要人士。

  手机博物馆应用虽功能强大,但笔者走访北京多家大型文博场馆发现,少有展馆提供wifi信号覆盖。由于文物介绍包含图文和语音,使用移动网络会耗费较多流量,一些外地游客不免“望网兴叹”。同时大型古建展馆手机信号覆盖还有死角,在人流量大的地方信息加载速度偏慢。而展览信息的更新不及时,临时展览的信息缺失,也影响了观众的参观体验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:黄蒙
0