首页 > 频道 > 游天下 > 新闻 > 旅游新闻 > 正文

济南“脱网人群”如困信息孤岛 不会网购火车票(6)

核心提示: 在信息化社会,“脱网人群”(不会上网的人群)如同被困孤岛。4日、5日记者对济南的脱网人群进行了调查,他们对网络世界充满憧憬,也经历着不会上网的困顿。

  专家说法

  给脱网人群留一条“慢行路”

  “信息孤岛的问题已经越来越突出了。”针对一些老年人和农民工不会上网、脱离网络的情况,山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授王忠武将其称为“信息孤岛”。

  王忠武说,由于大部分脱网人群受年龄和文化程度局限,不可能重新学习,在信息化飞速发展的过程中,社会要给这些脱网人群留一条“慢行路”,无论公共服务还是信息传达,网络化与传统方式并行,才不会“抛弃”脱网人群。同时,他还建议,有学习能力的脱网人群,应努力学习充实自己,尽量追上信息化社会的步伐。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0