首页 > 频道 > 游天下 > 新闻 > 旅游新闻 > 正文

济南“脱网人群”如困信息孤岛 不会网购火车票(5)

核心提示: 在信息化社会,“脱网人群”(不会上网的人群)如同被困孤岛。4日、5日记者对济南的脱网人群进行了调查,他们对网络世界充满憧憬,也经历着不会上网的困顿。

  【脱网者的努力】

  老年大学电脑班一座难求

  济南老年大学教务处处长张建军说,近两年,他看到了老年人对于互联网日渐强烈的需求。老年大学目前只有一个电脑教室,一个班级有45人,现在开有13个班。

  老年人从零基础开始学,进修到3年级,主要学习基本操作、上网、社交和音乐图片制作。他说,不会上网给生活带来的不便倒逼老年人在晚年重返学校,“现在老年大学的电脑学习班供不应求,很多老人想报名,根本报不上。”

  72岁的张女士是老年大学一名学生,她坦言,儿子孙子都会上网,唯独自己不会,这让她感到似乎被隔离开来,于是在70岁时戴上老花镜开始学电脑上网。

  在采访中记者发现不少街道、社区已经意识到老年人“脱网”问题,有的社区特意为辖区老年人开办了老年人电脑补习班。

  记者在二七新村街道办的日间照料中心看到,一间机房里摆放着数十台电脑,十几名老人有的在听音乐,有的在浏览网页。像这样的老年电脑补习课程,在甸柳第一社区和梁南社区都已经普及开。“在这里老年人可以免费上网,我们会有专门人员教他们一些简单操作过程。”梁南社区一名工作人员说。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0