首页 > 频道 > 游天下 > 新闻 > 旅游新闻 > 正文

济南“脱网人群”如困信息孤岛 不会网购火车票(3)

核心提示: 在信息化社会,“脱网人群”(不会上网的人群)如同被困孤岛。4日、5日记者对济南的脱网人群进行了调查,他们对网络世界充满憧憬,也经历着不会上网的困顿。

  【济南小故事】

  网申暂住证迟迟没办成

  不会上网,脱网人群面临的不仅是尴尬还有麻烦。2013年11月,从齐河来济南打工的王先生因车牌磨损需要更换,工作人员告诉他要持暂住证去办理,他就想先去办个暂住证。随后他来到辖区派出所,“我提出要办暂住证,民警说要先在网上申请。”民警还写了一张纸条交给王先生,上面写了网址及操作过程。王先生从农村来,从没接触过电脑,连打开网页都不知怎么操作,更别说进入申请页面了。

  “且我也一个人在外没啥朋友,也不好意思麻烦别人。”就这样,王先生的暂住证迟迟没办下来。2014年5月5日,记者再次联系到王先生时,他称暂住证仍没办下来。

  类似的困惑也在73岁的市民李兴水身上存在,他是个文艺爱好者,不会上网带给他最大的麻烦就是不会网上投稿。“在网络时代我依旧在手写稿件,贴邮票投寄”。利农庄路72岁的刘希周也在网络社会感到一些不适应。“现在都实行无纸化办公,我不会用电脑也不会用手机,很多信息都无法获得。”他说,听说可以网上交水电费,但他也从来没有尝试过,依旧只能到营业网点缴纳,每次缴费都要走近两公里地。

  此外,市民苏秀兰还遭遇过不会网络挂号,在医院排队一整天没挂上号的遭遇。“网络挂号看病时也优先,我不会上网,只能干瞪眼。”她说。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0