首页 > 频道 > 游天下 > 新闻 > 旅游新闻 > 正文

张艺谋恩师吴天明昨逝世 因堵车耽误救治

信息时报讯 曾执导《老井》、《人生》等经典中国电影的导演吴天明,昨日上午9点因心肌梗塞不幸逝世,享年75岁。吴天明是自学成才的导演,除了留下经典电影作品外,上世纪80年代担任西安电影制片厂厂长期间,他还提拔了张艺谋、黄建新等多位电影人,成为当时中国电影锐意进取的象征。

  因堵车耽误救治

对于吴天明的逝世,张艺谋表示震惊并哀悼,“几个月前还跟他共同筹划一部影片,不料竟成永别!”黄建新则表示完全不能接受,因为吴天明平时身体一向很好。谢飞、张扬等导演都表示悲痛,曾与吴天明出演过父女的王珞丹写道“来不及告别,吴爸爸,走好”。

吴天明前年主演了张扬导演的《飞越老人院》,去年自己还导演了一部《百鸟朝凤》。黄建新印象中,吴天明身体一直很好,他说:“我上一次见他还是春节前后,前两天我们还通电话。真的是没有任何先兆,他身体就是一直很好。”

不过昨日他因心肌梗塞突发去世,李少红说:“吴导演是早上8点左右感到不舒服,给他助理和女儿打电话,但是由于在上班高峰时间交通拥堵,不论是救护车或人都堵在路上,无法及时赶到,错过了最佳的抢救时间。”

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0