首页 > 频道 > 游天下 > 新闻 > 旅游新闻 > 正文

明年中国出境游人数将突破一亿人次

新华网芝加哥10月9日电(记者钱春弦 徐静)中国国家旅游局局长邵琪伟9日在此间说,今年中国公民出境旅游人数将首次超过9000万人次,明年有望突破一亿人次,未来5年中国出境旅游人数将超过4亿人次。

邵琪伟在第七届中美省州旅游局长合作发展对话会议上说,自国际金融危机发生以来,中国始终保持鼓励中国公民出境旅游政策没有改变。目前,已有150个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地。2012年,中国公民境外旅游消费达1021亿美元,对全球国际旅游消费增长贡献率超过30%。

他说,中国已成为世界第三大入境旅游接待国,世界第一大出境旅游消费国,拥有世界最大的国内旅游市场。旅游已成为中美两国经济合作的重要增长点。美国商务部数据显示,去年中国游客在美人均消费5948美元,总消费达87.7亿美元,占美对华服务贸易出口总额的近30%。与此同时,据测算美国游客去年在华人均消费2538美元,给中国带来53.8亿美元的旅游收入。

据介绍,近年来,中美两国旅游合作日益紧密,基础更加牢固。双方人员交流规模持续扩大。2008年,美国正式成为中国公民出境组团旅游目的地。5年来,共有576万人次中国游客到美国旅游,年均增长18%。双向交流人数从2008年的256万人次发展到2012年的384万人次,年均增长超过10%。中美两国互为最重要的旅游客源国和目的地。

邵琪伟希望中美两国继续加强省州旅游推广合作,将推广重点从一线城市向二、三线城市拓展,加强产业合作,将重点从互送游客向产业化合作层面提升,加强科技合作,将智慧旅游建设打造成双方合作的新亮点,加强人才合作,共同提高双方旅游从业人员队伍素质。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0