首页 > 频道 > 游天下 > 新闻 > 旅游新闻 > 正文

海南旅游景点不文明行为:游客削掉百万年晶石

随着文明旅游理念日渐深入人心,加上10月1日起旅游法正式实施,记者7日从海南省内各大景区了解到,相较往年,这个国庆黄金周期间,旅游不文明现象有所缓解,但仍有一些游客乱涂乱画、破坏植被景观等不文明行为出现。

海南儋州石花水洞,游客在石花水洞内参观。(资料图)

大东海沙滩上摆了上百垃圾桶(资料图)

    海南热带野生动植物园:

    游客顺手一摘,花草遭了殃

今年国庆黄金周期间,受惠于持续晴好的天气和自驾游、散客增多,海南热带动植物园每天都是顾客盈门。

眼下正是金秋时节,海南热带动植物园内的“黄金鸟”花开正艳,为景区增加了一道靓丽的风景线,但游客的“毒手”,却让这些形似小鸟的花朵饱受摧残。“景区内的‘黄金鸟’基本上都种植在步行道两旁,本意是希望让到访的游客能在游玩的过程中多一道美丽的景观,但一些游客可能没见过这种植物,加上它的外形比较漂亮,一看没人注意就摘上几朵带走。”对于游客这种破坏景区植被的行为,海南热带野生动植物园相关负责人很头疼。

据上述负责人介绍,除了黄金鸟,该景区内另一种频遭游客“摧残”的植物是“地不容”。“‘地不容’长得虽然不像‘黄金鸟’那么‘花枝招展’,但因为它有治疗胃病的疗效,经常被游客‘顺’走。”该负责人表示,作为一个主打野生动植物的景点,一些游客折树枝、摘果子的行为,对景区造成了一定的破坏,无论是管理方还是游客,看着都很心疼。

除了破坏植被,少数游客在海南热带野生动植物园与各种动物接触的过程中,也有不文明行为。“比如有些游客会给动物投喂自带的食物,这就可能给园区内的动物带来危险。”该负责人告诉记者,除了投喂存在安全隐患的食物,一些游客为与自己喜爱的动物来个“亲密接触”还会尝试攀爬栏杆,将自己至于危险之中,大大增加了景区工作人员的管理难度。

    儋州石花水洞:

    百万年晶石被削,无法修复

拥有文石花、卷曲石、方解石3大镇洞之宝的儋州石花水洞,是国内乃至世界上都十分罕见的石花溶洞之一,国庆假期,同样迎来了不少游客的光顾。谈到一些游客的不文明旅游行为,该景区相关负责人肖先生表示,最痛心的是个别游客对溶洞内钟乳石和晶石蓄意破坏所造成不可逆的损失,“如果游客只是丢些垃圾在地上,我们的保洁人员多跑几趟也就解决了,但溶洞内的钟乳石和晶石都是上百万年自然形成的,一旦遭到破坏就是不可逆的,根本没办法进行修复。”

据肖先生介绍,早年,在石花水洞开放之初,因为隔离设施跟不上等原因,景区内的钟乳石曾遭到一些人为破坏。但随着景区管理的加强,钟乳石的破坏这些年已经得到了有效制止。“从今年‘五一’开始,我们发现一个特别不好的现象,在钟乳石被我们隔离之后,溶洞内石壁上的晶石又被个别游客盯上了。”肖先生告诉记者,前段时间,该景区内一片晶莹剔透的晶石,竟然被人整块削掉,“那些晶石都是半透明的,长在石壁上很好看,虽然小小的一颗颗露在外面,但用手指根本不可能抠掉,肯定是游客趁人不注意用锐器给蓄意削掉的。”肖先生说。

    定安文笔峰:

    槟榔汁乱吐,月老殿遭涂鸦

因为紧邻海口,今年国庆假期,位于定安的文笔峰盘古文化旅游区同样迎来了众多游客, 玉蟾宫的风采和道教文化的魅力,让不少到此游览的市民、游客大呼过瘾,但地上的槟榔汁和口香糖,却让景区里的保洁人员伤透了脑筋。

据文笔峰盘古文化旅游区有关负责人丘先生介绍,盘点景区内的游客不文明行为,首当其冲的就是随地乱吐的槟榔汁和口香糖,其次就是一些年轻小情侣在“月老殿”的“涂鸦”。

虽然黄金周期间,岛内不少景区出现了部分不文明行为,但随着旅游法出台,文明旅游正逐渐成为大家共识,不少游客甚至通过身体力行的方式呼吁更多人文明出游。据了解,黄金周期间,在位于陵水的分界洲岛景区,就有一名来自武汉的女孩手持自制“到此一游”纸板宣传文明旅游,呼吁游客以美观大方的展板设计取代胡乱刻字的不文明行为。

去年中秋节,因为沙滩缺少垃圾桶以及游客的不文明习惯,中秋赏月结束后三亚大东海沙滩留下50多吨垃圾,严重污染了公共海滩,让舆论一片哗然。在吸取了去年的教训后,今年“十一”期间,三亚大东海管理方在长达1.8公里的沙滩上摆放了上百个垃圾桶,应对游客乱丢乱扔,有效解决了游客乱扔瓜皮纸屑等垃圾的问题,为前往这里参观游览的游客提供了一个良好的旅游环境,获得了市民、游客的普遍赞赏。

海南师范大学地理与旅游学院教授赵志忠认为,“法律的强制性措施固然重要,但强制性、惩罚性的措施只是一个辅助手段,根本解决方式依旧是自我约束,文明习惯的养成要通过教育来实现,但更关键的在于游客自身主动提升文明素养。”(记者 刘泽飞)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:翟元昊
0